トピックス


  1. トップページ
  2. 職種・社員紹介

職種・社員紹介

写真をクリックすると、先輩たちのインタビュー、一日の仕事の流れをご覧いただけます。

部署 仕事内容 活躍する先輩
生産部 加工課
生産部加工課は、約140種類の製品を生産(加工仕上げ)する部署です。商品により、一度に300k~1t以上の商品を生産しています。
お客様に愛される美味しい商品づくりを心掛けると共に、安心安全な商品をお届けできるよう、日々努力しています。(いわばしいの食品の心臓部です)
「すたみな漬」などのお漬物や佃煮を主に生産している「農産加工」部門と、「いかの塩辛」や当社の看板商品である「かつをの酒盗」など、水産品を取り扱う「水産加工」部門で構成されています。

加工課農産加工係

加工課水産加工係

充填課
生産部充填課は、加工部門で仕上げた商品を、ビンや袋などの様々な容器に充填、パッケージ包装仕上げをする部署です。
1日の平均生産量は約3万パックです。加工部門同様に、「農産充填」部門と「水産充填」部門で構成され、約350種類の商品を生産しています。
女性スタッフが多く活躍している部署です。

充填課農産充填係

充填課水産充填係

商品開発課
市場ニーズに応えるべく、新商品開発を行う仕事です。
開発コンセプトを立案し、そのアイデアを形にするのが仕事ですが、常にお客様の食のシーンを想像し、 「食の楽しみ方」を提案出来るように心がけています。 より多くのお客様にご満足いただける商品を生み出せるよう日々努力しています。
新商品として店頭に並ぶまでには様々な苦労もありますが、その分、商品を世に出せた時の喜びは格別なものがあります。

生産部開発課

品質管理課
お客様に安心、安全な商品をお届けできるよう全商品の理化学、官能、微生物各種検査や作業現場の衛生チェックを行っています。
当社の関所とも言える重要な部署です。

品質管理課

生産管理課
私たちは製造に関わる事務処理の仕事をしています。
生産計画の立案、包装資材の調達、生産実績の集計管理・傾向分析を行い、安定生産を維持する役割を担っています。
その他にも販売動向のデータ分析や部門間の情報共有の資料作成など幅広い業務を手掛けています。

生産管理課

設備保全課
生産設備全般の保全業務を行っています。
主に設備故障時の修理対応、設備を維持管理する為の点検、保全計画立案、実行。その他にも空調、給排水設備の保全管理など、幅広い業務を手掛けています。

設備保全

わっぱや(製造)
ほのかに木の香る「わっぱ」容器を使用したお弁当を製造しています。
オリジナルブレンド米を特製だし汁で炊きあげたご飯に、こだわりの食材を盛り付けたて仕上げていきます。お客様に「おいしいものをお届けしたい」という気持ちで仕事に携わっております。

わっぱや製造

システム部 システム課
システム部は、社内システムの設計や開発、ネットワーク構築、保守など幅広い業務を手がけています。
企業活動において、今やITはなくてはならない存在です。
最新のIT技術を使う事で、会社全体を支えている部門です。

システム部

マーケティング事業部 マーケティング課
商品企画立案・営業、マーケティング戦略立案、広報・宣伝業務及び HP・ECサイトの管理運営業務、WEB販促など幅広く会社の売上に関わる業務を行っています。 様々なカテゴリのトレンドを察知し、お客様への提案から社内の他部署への提案まで、行動力・実行力が必要な部署です。

マーケティング課

デザイン課
商品デザインと販促物作成を中心に、コンセプトを重視したコピー作成から、一眼レフを 駆使したシズルカットの撮影、什器デザインまで幅広く対応しています。
最近では企画立案から商品を作り上げる機会も増えています。

デザイン課

総務部 総務課
総務課の仕事は、人事・勤怠管理・各種法令手続き・社有車管理・社員の健康管理・慶事弔事対応の他、組織として何らかの対応は必要だけれどもハッキリと担当する部門が決まっていない仕事は、ほぼ総務で対応します。
各部署とのやり取りも多く、社員とのコミュニケーションをとることも重要です。

総務課

財務経理部 経理課
経理・財務は、現金出納などお金の管理から決算業務まで、会社の業績に関わる重要なポジションになります。
正確な計数の処理能力と、会社の経営方策についての的確な判断力を求められる部署です。

経理課

データ課
データを管理する課、と聞くと難しく聞こえるかもしれませんが、 仕事の内容はパソコンを使って営業さんのサポートをすることです。
お客様からご注文を受け、出荷に必要な伝票を発行、管理請求書発行、 入金確認、またインターネットショップの運営もしています。
仕事は素早く的確に、そして楽しくをモットーに頑張っています。

データ課

直販事業部 わっぱや(弁当販売)
当店では地場の素材を活かした蒸かしたてのわっぱめしをメインに販売しています。
新鮮な食材を新鮮なままおいしくお召し上がりいただくため、またお客様がおいしいと言っていただけるよう、品質のチェックや衛生管理を重点に置いています。

わっぱや(販売)

土産店しいの(土産販売)
当社製造の塩辛、漬物の他 お菓子や干物など 幅広いジャンルの商品を販売しているお店です。
旅行中に立ち寄られるお客様、お仕事中の方など、それぞれのご希望に沿ったご案内が出来るよう、また買い物をして喜んでいただけるよう、つねに心がけています。

土産店しいの

野の実(ラーメン店)
当店のラーメンは麺、スープ、具にこだわったラーメンをご提供しております。
また食べたい、次もここで食べようと思っていただけるよう、おいしいラーメンの提供はもちろんのこと、女性スタッフを中心に、きめ細やかなサービスをこころがけています。

野の実

流通事業部 各商品を全国の消費者様へ流通させるまでの営業活動が仕事となります。「美味しさを求めるこだわり」をより多くの方々の食生活に届け、もっと身近なものにして行く素晴らしさを実感して下さい。

流通事業部

リゾート事業部 国内は勿論、最近では国外のお客様にも人気の伊豆・箱根エリアを中心に、小売店・卸売店へ“しいの食品”の商品を販売しています。
常に人と接する職種ですので、誠意を込めてお付き合いするということを大切にした営業活動を行っています。

リゾート事業部

物流部 日本全国へお届けする、しいの食品の伝統ある商品の出荷の手配をしております。
着実で安心な出荷を第一に。 多忙な中でも決してこの心を忘れません。

物流部