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塩辛丼

《 材料 》 (1人前)
ご飯 茶碗1杯
昔ながらの いか塩辛 適量
長ネギ 30g
にんじん 20g
めんつゆ 10cc
ごま油 20cc
刻みのり 適量
白ごま 適量
あさつき 適量

作り方

1

千切りにした長ネギと人参を、5分間水にさらした後ザルで水を切り、めんつゆとゴマ油を加えて混ぜる。

2

ご飯に千切り野菜と塩辛をのせ、お好みで刻み海苔、白ごま、あさつきを加える。

コツ・ポイント

生漬以外の いか塩辛でも美味しく頂けます。

このレシピで使用しています!

いか塩辛 本身づくり

新鮮ないかの皮を剥いだ刺身用の胴肉だけを使ったいか塩辛です。足や耳を使わず、さらに皮も剥いでありますので生臭みがなく、上品な味わいのいか塩辛の特級品です。