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酒盗焼きうどん

《 材料 》 (1~2人前)
茹でうどん 1玉
豚こま肉 60g
キャベツ 60~70g
長ネギ 1/3本
にんじん 適量
●酒 大さじ1
●ごま油 大さじ1
●かつを酒盗 大さじ1
●おろし生姜 小さじ1
かつお節 1パック
青海苔 適量

作り方

1

シリコンスチーマーに野菜類を入れ、うどん、豚肉を順にのせる。

2

1に混ぜ合わせた●を回しかけ蓋をして電子レンジ(600W)で4分30秒加熱する。(1分ほど蒸らす)

3

全体をよく混ぜ、かつお節も加えさらによく混ぜる。

4

器に盛り付け、青海苔を散らす。

コツ・ポイント

数分蒸らすことで、味が馴染み美味しく仕上がります。

このレシピで使用しています!

かつを酒盗

カツオの希少な部位を長期にわたり塩蔵熟成させて生まれた塩辛です。発酵食品ならではの長期熟成の深い旨みを活かし「和製アンチョビ」的な素材として料理の主役から隠し味まで調理シーンで大活躍。クリームチーズにのせれば簡単おつまみ、相性抜群の組み合わせの酒盗ピザ、オリーブオイルやバターに入れれば絶品ソースとなり、いつもの料理がワンランクアップ。