大根の酒盗風味ステーキ
《 材料 (1人前)
大根(厚さ1cm位の輪切り)1枚
かつを酒盗小さじ1

作り方

1. 大根は両面に包丁で格子状に切れ目を入れる。
2. 大根の表面にかつを酒盗を塗り、電子レンジで3~4分位加熱する。
3. 火が通ったらテフロン加工のフライパンで焼き色をつける。

コツ・ポイント

大根を加熱する際は、サランラップをしたほうが効率よく加熱できます。

メモ

このレシピで使用しています!

かつを酒盗

カツオの希少な部位を長期にわたり塩蔵熟成させて生まれた塩辛です。発酵食品ならではの長期熟成の深い旨みを活かし「和製アンチョビ」的な素材として料理の主役から隠し味まで調理シーンで大活躍。クリームチーズにのせれば簡単おつまみ、相性抜群の組み合わせの酒盗ピザ、オリーブオイルやバターに入れれば絶品ソースとなり、いつもの料理がワンランクアップ。

http://shiino.co.jp/recipe/detail.php?no=64