酒盗チャーハン
《 材料 (2人前)
サラダ油少々
●ブラックタイガー(ボイル)2尾
●ほたて(ボイル)2個
●セロリ1/4本
●アスパラ1本
●筍水煮1/8本(30g)
かに(ほぐし身または缶詰)30g
1個
ご飯茶碗2杯
かつを酒盗大さじ2~3
塩・こしょう適量

作り方

1. ●の具材を約5mm角にカットする。
2. フライパンにサラダ油をひき、1の具材とかにを炒め、塩・こしょうで味を調えたら一度取り出す。
3. 再度サラダ油をひき、卵を入れ、固まる前にご飯を加え炒める。
4. 2で取り出した具材を加え、全体がよく混ぜ合わさるまで炒めたら、仕上げにかつお酒盗を入れる。

コツ・ポイント

具材は、歯ごたえが残るくらいに炒めると、おいしくいただけます。また、ご家庭でチャーハンを作るときのコツは木へらや、お玉でご飯を切るようにして全体を混ぜます。かつを酒盗を入れる際、フライパンの淵から入れ香りをたたせると風味よく仕上がります。

メモ

このレシピで使用しています!

かつを酒盗

カツオの希少な部位を長期にわたり塩蔵熟成させて生まれた塩辛です。発酵食品ならではの長期熟成の深い旨みを活かし「和製アンチョビ」的な素材として料理の主役から隠し味まで調理シーンで大活躍。クリームチーズにのせれば簡単おつまみ、相性抜群の組み合わせの酒盗ピザ、オリーブオイルやバターに入れれば絶品ソースとなり、いつもの料理がワンランクアップ。

http://shiino.co.jp/recipe/detail.php?no=7