肉野菜炒め
《 材料 (1人前)
豚こま肉100g
玉ねぎ小1/2個
にんじん中1/5本
キャベツ葉3枚
ごま油大さじ1
おろししょうが・おろしにんにく各大さじ1
料理酒大さじ1と1/2
●オイスターソース小さじ1
●鶏ガラスープの素(顆粒)小さじ1/2
●かつを酒盗小さじ1
●塩少々

作り方

1. フライパンにごま油を熱して、にんにくとしょうがのすりおろしを炒める。
2. 強火で豚肉を加えて軽く塩をして炒め、7分目ほど火が通ったらにんじんも加えて炒める。
3. 玉ねぎ、キャベツの順に加えて炒める。
4. 酒を加えてざっとまぜたら、残りの調味料●を加えてよく炒めて、できあがり。

メモ

このレシピで使用しています!

かつを酒盗

近海の鮮度の良いカツオから厳選。一匹4~5kgのカツオから、わずか30~40gしか取れない胃・腸だけを、長期塩蔵熟成して発酵させました。天然のうまみ成分やアミノ酸を豊富に含んでいますので、酒の肴やアツアツご飯のほか、和製アンチョビ的な使い方として、さまざまな料理を美味しく仕上げます。

http://shiino.co.jp/recipe/detail.php?no=77