温たま酒盗丼
《 材料 (1人前)
白米茶碗に軽く1杯
温泉卵(生卵でも可)1個
万能ネギ(小口切り)大さじ1
まぐろ酒盗小さじ1
わさび少々

作り方

1. 温かいごはんの上に温泉卵を盛る。
2. 卵の横にまぐろ酒盗と万能ネギをのせて、わさびをお椀のふちに添える。
3. 食べるときに卵と酒盗を良く混ぜる。

コツ・ポイント

卵がのりやすいように、ごはんにくぼみを作っておくと良い。

メモ

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まぐろ酒盗

マグロの希少な部位を長期にわたり塩蔵熟成させて生まれた当社独自の塩辛です。発酵食品ならではの長期熟成の深い旨みを活かし「和製アンチョビ」的な素材として料理の主役から隠し味まで調理シーンで大活躍。クリームチーズにのせれば簡単おつまみ、相性抜群の組み合わせの酒盗ピザ、オリーブオイルやバターに入れれば絶品ソースとなり、いつもの料理がワンランクアップ。

http://shiino.co.jp/recipe/detail.php?no=82