さっぱり野菜の酒盗丼
《 材料 (2人前)
白米茶碗に軽く2杯
きゅうり1/2本
なす1/2本
みょうが1個
大葉4枚
かつを酒盗大さじ1と1/2
ごま油少々

作り方

1. きゅうり、なすは5mmのさいの目切り、みょうが、大葉はみじん切りにする。
2. 野菜と酒盗と和える。(30分ほど寝かせると、味がなじんでよりおいしく召し上がれます。)
3. ごはんに野菜の酒盗和えをのせてまぜながらいただく。

メモ

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かつを酒盗

カツオの希少な部位を長期にわたり塩蔵熟成させて生まれた塩辛です。発酵食品ならではの長期熟成の深い旨みを活かし「和製アンチョビ」的な素材として料理の主役から隠し味まで調理シーンで大活躍。クリームチーズにのせれば簡単おつまみ、相性抜群の組み合わせの酒盗ピザ、オリーブオイルやバターに入れれば絶品ソースとなり、いつもの料理がワンランクアップ。

http://shiino.co.jp/recipe/detail.php?no=83