沿革
明治27年 (1894年) |
初代 椎野松五郎 漬物、みかん、砂糖の卸問屋として 丸松中村屋・椎野松五郎商店を創業 |
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昭和14年 (1939年) 8月 |
二代 椎野茂 椎野松五郎を襲名 |
昭和22年 (1947年) 11月 |
株式会社に組織変更 椎野食品工業株式会社として発足 |
昭和24年 (1949年) 10月 |
「かつを酒盗」発売開始 |
昭和33年 (1958年) 8月 |
「まぐろ酒盗」発売開始 |
昭和36年 (1961年) 9月 |
本社工場を小田原市酒匂に新設 |
昭和38年 (1963年) 10月 |
「山ろく漬」発売開始 |
昭和39年 (1964年) 3月 |
小梅工場を山梨市小原東に新設 |
昭和42年 (1967年) 8月 |
三代 椎野栄一 社長に就任 |
昭和46年 (1971年) 10月 |
小梅工場を山梨市一丁田中に移転 |
昭和47年 (1972年) 3月 |
社名を株式会社しいの食品に改称 本社工場を小田原市飯泉に建設 |
昭和48年 (1973年) 4月 |
直営店しいのを湯本富士屋ホテルに開店 |
昭和54年 (1979年) 7月 |
営業センターを小田原市酒匂に開設 |
昭和55年 (1980年) 10月 |
直営店しいのを箱根園に開店 |
昭和60年 (1985年) 5月 |
小田原市栄町にジャルダンビル完成 6階に分室を設置 |
平成 5年 (1993年) 1月 |
平成4年度神奈川県優良工場に指定される |
平成 7年 (1995年) 4月 |
新本社工場をテクノランド小田原工業団地に建設 |
平成 7年 (1995年) 7月 |
営業センターを小田原市飯泉に移転 |
平成12年 (2000年) 6月 |
インターネットによる商品販売開始 |
平成12年 (2000年) 9月 |
わっぱやをRobinson's小田原に開店 |
平成15年 (2003年) 4月 |
ISO9001認証取得 |
平成15年 (2003年) 8月 |
Bar 7thNESTをジャルダンビル7階に開店 |
平成16年 (2004年) 2月 |
四代 椎野雅之 社長に就任 |
平成17年 (2005年) 4月 |
わっぱやを富士スピードウェイに開店 |
平成17年 (2005年) 6月 |
わっぱやを小田原ラスカに開店 |
平成19年 (2007年) 3月 |
創立60周年記念社員総会を開催 |
平成19年 (2007年) 4月 |
しいの大阪オフィス開設 |
平成22年 (2010年) 4月 |
しいのわっぱやを東名EXPASA足柄上り線に開店 |
平成22年 (2010年) 8月 |
佐野実プロデュース店、創彩麺家 野の実を東名EXPASA足柄上り線に開店 |
わっぱやを東名EXPASA足柄下り線に開店 |
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平成23年 (2011年) 9月 |
ステーキ ジャルダン シーフード&もんじゃをジャルダンビル6階に開店 |
平成23年 (2011年) 11月 |
佐野実プロデュース店 湘南 野の実と、しいのマルシェをTerrace Mall(テラスモール)湘南に開店 |
平成25年 (2013年) 3月 |
わっぱやRobinson's小田原店をわっぱや西武小田原店へ名称変更 |
平成26年 (2014年) 6月 |
わっぱやをラスカ平塚に開店 |
平成26年 (2014年) 11月 |
La Masa(ラ マーサ)をHaRuNe小田原に開店 |
平成28年 (2016年) 1月 |
直営店しいのを茶屋本陣畔屋に開店 |
平成30年 (2018年) 3月 |
直営店『らぁ麺MORIZUMI』をEXPASA足柄SA上りに開店 |
平成30年 (2018年) 3月 |
直営店『小田原わっぱや』をイオンモール座間に開店 |
令和 2年 (2020年) 6月 |
冷凍倉庫を小田原市酒匂に建設 |