まぐろとアボカドの酒盗漬丼
《 材料 (1人前)
まぐろ刺し身の切り身60~70g
●まぐろ酒盗小さじ2
●ごま油小さじ2
●みりん小さじ1
アボカド1/4個
炒りゴマ適量
大葉千切り1枚
温泉卵1個
ご飯茶碗1杯

作り方

1. ●マークの調味を合わせ、まぐろの切り身を漬けておく。
2. ご飯を盛り、1のまぐろ、大葉、ゴマをふり、アボカド、温泉卵をのせて出来上がり。

メモ

このレシピで使用しています!

まぐろ酒盗

マグロの希少な部位を長期にわたり塩蔵熟成させて生まれた当社独自の塩辛です。発酵食品ならではの長期熟成の深い旨みを活かし「和製アンチョビ」的な素材として料理の主役から隠し味まで調理シーンで大活躍。クリームチーズにのせれば簡単おつまみ、相性抜群の組み合わせの酒盗ピザ、オリーブオイルやバターに入れれば絶品ソースとなり、いつもの料理がワンランクアップ。

http://shiino.co.jp/recipe/detail.php?no=102