【第1回レシピコンテスト】 大根の酒盗浅漬け
《 材料 (1~2人前)
大根80g
まぐろ酒盗大さじ2
レモン少々

作り方

1. 大根の皮をむき、1~2mm厚の半月切りにする
2. 1にまぐろ酒盗をかけ、10分ほど置き味をなじませる。
3. 2にレモンをかざる。

コツ・ポイント

うまみが凝縮された酒盗の塩分で作る浅漬けです。

メモ

このレシピで使用しています!

まぐろ酒盗

マグロの希少な部位を長期にわたり塩蔵熟成させて生まれた当社独自の塩辛です。発酵食品ならではの長期熟成の深い旨みを活かし「和製アンチョビ」的な素材として料理の主役から隠し味まで調理シーンで大活躍。クリームチーズにのせれば簡単おつまみ、相性抜群の組み合わせの酒盗ピザ、オリーブオイルやバターに入れれば絶品ソースとなり、いつもの料理がワンランクアップ。

http://shiino.co.jp/recipe/detail.php?no=104