【第1回レシピコンテスト】 まぐろ酒盗やっこ丼
《 材料 (5人前)
豆腐1丁
白飯3合
まぐろ酒盗80g
あさつき1/2束
おかか(粉末)30g
しょうが5g
ごま油50g
コチジャン少々
青のり少々

作り方

1. 鍋に水を適量入れ、2cm角にカットした豆腐を沸騰するまで煮る。
2. 1の豆腐をザルにあげ水気を切り、熱いうちにボールでまぐろ酒盗と混ぜる。
3. ボールに氷を入れ、2の余熱がなくなるまで冷やす。
4. 3に薬味(あさつき・おかか・しょうが)を入れ混ぜたら、ごま油を加える。
5. 丼に白飯を盛り、4とコチジャンをのせ青のりをふりかけたら出来上がり!

コツ・ポイント

豆腐とまぐろ酒盗を混ぜる時は、形が崩れないように気を付ける!

メモ

このレシピで使用しています!

まぐろ酒盗

まぐろの胃だけを長期塩蔵熟成で発酵させた当社独自の酒盗。天然のうまみとコクの深さで、酒の肴やアツアツ御飯のほか、天然のうまみ調味料 魚ホルモンとして、パスタやドレッシング、万能ソースなど和洋中さまざまな料理に、ご家庭の隠し味として活躍します。

http://shiino.co.jp/recipe/detail.php?no=105