【第2回レシピコンテスト】 長ねぎ酒盗炒めの巾着つつみ
《 材料 (2人前)
油揚げ2枚
長ねぎ(粗みじん)2本
かつを酒盗大さじ2
ごま油適量

作り方

1. 油揚げを半分に切り、内側を開いておく。
2. フライパンにごま油を引き中火で熱し、長ねぎ、かつを酒盗を入れ、お好みの仕上がりまで炒める。
3. ②を油揚げに詰め、つまようじで口を閉じる。
4. 再度フライパンにごま油を熱し、油揚げがきつね色になるまで焼いたら完成。

コツ・ポイント

長ねぎはシャキシャキ感を残しても良し!とろとろになるまで炒めても良し!!

メモ

このレシピで使用しています!

かつを酒盗

近海の鮮度の良いカツオから厳選。一匹4~5kgのカツオから、わずか30~40gしか取れない胃・腸だけを、長期塩蔵熟成して発酵させました。天然のうまみ成分やアミノ酸を豊富に含んでいますので、酒の肴やアツアツご飯のほか、和製アンチョビ的な使い方として、さまざまな料理を美味しく仕上げます。

http://shiino.co.jp/recipe/detail.php?no=110