【第3回レシピコンテスト】 酒盗ドレッシングのステーキサラダ
《 材料 (1~2人前)
牛もも肉150g
サニーレタス適量
きゅうり(角切り)1/2本
トマト(角切り)1/2本
バター35g
まぐろ酒盗小さじ1
塩、こしょう少々

作り方

1. 牛もも肉は常温に戻し、塩・こしょうをふり、30分ほどおく。
2. フライパンにバター約10g熱し、牛もも肉を入れ、お好みの焼き加減で焼く。
3. 牛もも肉を取り出し再度バター約25gを熱し、バターが茶色になり始めたら、まぐろ酒盗を入れ、溶かしながらソースにする。
4. お皿にサニーレタス・きゅうり・トマトを盛り、スライスした牛もも肉をのせ、ソースをかけて完成。

コツ・ポイント

焦がしバターの風味と酒盗の旨みが相性抜群!

メモ

このレシピで使用しています!

まぐろ酒盗

マグロの希少な部位を長期にわたり塩蔵熟成させて生まれた当社独自の塩辛です。発酵食品ならではの長期熟成の深い旨みを活かし「和製アンチョビ」的な素材として料理の主役から隠し味まで調理シーンで大活躍。クリームチーズにのせれば簡単おつまみ、相性抜群の組み合わせの酒盗ピザ、オリーブオイルやバターに入れれば絶品ソースとなり、いつもの料理がワンランクアップ。

http://shiino.co.jp/recipe/detail.php?no=114