【第3回レシピコンテスト】 酒盗ドレッシングのステーキサラダ
《 材料 (1~2人前)
牛もも肉150g
サニーレタス適量
きゅうり(角切り)1/2本
トマト(角切り)1/2本
バター35g
まぐろ酒盗小さじ1
塩、こしょう少々

作り方

1. 牛もも肉は常温に戻し、塩・こしょうをふり、30分ほどおく。
2. フライパンにバター約10g熱し、牛もも肉を入れ、お好みの焼き加減で焼く。
3. 牛もも肉を取り出し再度バター約25gを熱し、バターが茶色になり始めたら、まぐろ酒盗を入れ、溶かしながらソースにする。
4. お皿にサニーレタス・きゅうり・トマトを盛り、スライスした牛もも肉をのせ、ソースをかけて完成。

コツ・ポイント

焦がしバターの風味と酒盗の旨みが相性抜群!

メモ

このレシピで使用しています!

まぐろ酒盗

まぐろの胃だけを長期塩蔵熟成で発酵させた当社独自の酒盗。天然のうまみとコクの深さで、酒の肴やアツアツ御飯のほか、天然のうまみ調味料 魚ホルモンとして、パスタやドレッシング、万能ソースなど和洋中さまざまな料理に、ご家庭の隠し味として活躍します。

http://shiino.co.jp/recipe/detail.php?no=114