【第4回レシピコンテスト】しっとりサラダチキンと2種の酒盗アンショワイヤードソース
《 材料 (1~2人前)
鶏むね肉250g
玉ねぎ1/2個
ベビーリーフお好み
ミニトマトお好み
パプリカ1/2個
●めんつゆ50㏄
●醤油大さじ1/2
【和風ソース材料】大葉8枚
【和風ソース材料】ごま油大さじ1.5
【和風ソース材料】まぐろ酒盗マイルド大さじ1/2
【洋風ソース材料】スイートバジル15枚
【洋風ソース材料】オリーブオイル大さじ1.5
【洋風ソース材料】まぐろ酒盗マイルド大さじ1/2

作り方

1. 鶏むね肉の皮を取り、両面にフォークで全体に穴をあける。
2. 玉ねぎをおろし、●を加えてよく混ぜ1を漬け込む。(6時間~半日)
3. 2の肉を取りだし、玉ねぎを十分取り除いてラップで包む。鍋に湯を沸かしラップのまま沸騰させすぎないよう弱火で肉を茹でる。
4. 大葉、バジルをみじん切りにし、それぞれのソースの材料と合わせ、ココットに盛り付ける。
5. 茹でた鶏むね肉を食べやすい大きさにスライスし、ベビーリーフやミニトマト、パプリカなどと一緒にお皿に盛り付ける。

コツ・ポイント

ヘルシーな食材にワンポイント!さっぱり和風ソースとバジル香る洋風ソース

メモ

このレシピで使用しています!

まぐろ酒盗マイルド

マグロの希少な部位を長期にわたり塩蔵熟成させて生まれたまぐろ酒盗に和風だしを効かせ、うす塩で食べやすく仕上げました。

http://shiino.co.jp/recipe/detail.php?no=126