【第4回レシピコンテスト】たこのカルパッチョ ジェノベーゼソース添え
《 材料 (1~2人前)
じゃがいも1個
牛乳大さじ2
塩こしょう少々
刺身用薄切りたこ200g
くるみ少々
ブラックオリーブ少々
ピンクペッパー少々
★スイートバジル20g
★くるみ10g
★まぐろ酒盗小さじ2
★にんにく少々

作り方

1. ジェノベーゼソースの材料(★)をフードプロセッサーを使って滑らかになるまで混ぜる。
2. じゃがいもはひとくち大に切り、水にさらす。水を切り耐熱容器に入れ、ラップをし、電子レンジ(600w)で8分ほど加熱する。
3. 温かいうちに2を潰し、牛乳を加えて、塩こしょうで味を整える。※固さはお好みで調整してください。
4. 3を小さじ1杯ほどの分量ずつ皿に盛り、その上に刺身用薄切りたこをのせる。
5. 1をかけ、くるみ、ブラックオリーブ、ピンクペッパーを盛り付ける。

コツ・ポイント

見た目も鮮やか!低カロリーながら旨みたっぷり!

メモ

このレシピで使用しています!

まぐろ酒盗

まぐろの胃だけを長期塩蔵熟成で発酵させた当社独自の酒盗。天然のうまみとコクの深さで、酒の肴やアツアツ御飯のほか、天然のうまみ調味料 魚ホルモンとして、パスタやドレッシング、万能ソースなど和洋中さまざまな料理に、ご家庭の隠し味として活躍します。

http://shiino.co.jp/recipe/detail.php?no=127