【第4回レシピコンテスト】たこのカルパッチョ ジェノベーゼソース添え
《 材料 (1~2人前)
じゃがいも1個
牛乳大さじ2
塩こしょう少々
刺身用薄切りたこ200g
くるみ少々
ブラックオリーブ少々
ピンクペッパー少々
★スイートバジル20g
★くるみ10g
★まぐろ酒盗小さじ2
★にんにく少々

作り方

1. ジェノベーゼソースの材料(★)をフードプロセッサーを使って滑らかになるまで混ぜる。
2. じゃがいもはひとくち大に切り、水にさらす。水を切り耐熱容器に入れ、ラップをし、電子レンジ(600w)で8分ほど加熱する。
3. 温かいうちに2を潰し、牛乳を加えて、塩こしょうで味を整える。※固さはお好みで調整してください。
4. 3を小さじ1杯ほどの分量ずつ皿に盛り、その上に刺身用薄切りたこをのせる。
5. 1をかけ、くるみ、ブラックオリーブ、ピンクペッパーを盛り付ける。

コツ・ポイント

見た目も鮮やか!低カロリーながら旨みたっぷり!

メモ

このレシピで使用しています!

まぐろ酒盗

マグロの希少な部位を長期にわたり塩蔵熟成させて生まれた当社独自の塩辛です。発酵食品ならではの長期熟成の深い旨みを活かし「和製アンチョビ」的な素材として料理の主役から隠し味まで調理シーンで大活躍。クリームチーズにのせれば簡単おつまみ、相性抜群の組み合わせの酒盗ピザ、オリーブオイルやバターに入れれば絶品ソースとなり、いつもの料理がワンランクアップ。

http://shiino.co.jp/recipe/detail.php?no=127