クリームチーズ酒盗パスタ
《 材料 (1人前)
かつを酒盗小さじ1
ミニグリーンアスパラ(1/2にカット)5本
マッシュルーム(厚めのスライス)2個
にんにく(みじん切り)1/2かけ
クリームチーズ大さじ1(18g)
生クリーム50cc
オリーブオイル大さじ2
パスタ(表示どおり茹でる)70g
少々
ピンクペッパーまたはブラックペッパー適量
イタリアンパセリ適量

作り方

1. パスタを茹でる。茹で時間が残り30秒になったらミニアスパラを加えて茹であげる。
2. フライパンにオリーブオイルを入れ、マッシュルームを炒める。 にんにくを加え、香ばしくなるまで更に炒める。
3. 2に酒盗を入れ 1のパスタの茹で汁(大さじ3位)を加える。
4. 3に生クリーム、常温に戻しておいたクリームチーズを入れ煮溶かす。
5. 4に1を加えて和え、塩で味を整える。
6. 皿に盛り付け、ピンクぺッパー、イタリアンパセリを飾る。

コツ・ポイント

酒盗は鍋肌に当てて、香りを活かした後にパスタの茹で汁を入れ、完全に煮溶かすことで旨みを充分に引き出せます。

メモ

このレシピで使用しています!

かつを酒盗

近海の鮮度の良いカツオから厳選。一匹4~5kgのカツオから、わずか30~40gしか取れない胃・腸だけを、長期塩蔵熟成して発酵させました。天然のうまみ成分やアミノ酸を豊富に含んでいますので、酒の肴やアツアツご飯のほか、和製アンチョビ的な使い方として、さまざまな料理を美味しく仕上げます。

http://shiino.co.jp/recipe/detail.php?no=41