塩辛丼
《 材料 (1人前)
ご飯茶碗1杯
昔ながらの いか塩辛適量
長ネギ30g
にんじん20g
めんつゆ10cc
ごま油20cc
刻みのり適量
白ごま適量
あさつき適量

作り方

1. 千切りにした長ネギと人参を、5分間水にさらした後ザルで水を切り、めんつゆとゴマ油を加えて混ぜる。
2. ご飯に千切り野菜と塩辛をのせ、お好みで刻み海苔、白ごま、あさつきを加える。

コツ・ポイント

生漬以外の いか塩辛でも美味しく頂けます。

メモ

このレシピで使用しています!

いか塩辛 本身づくり

新鮮ないかの皮を剥いだ刺身用の胴肉だけを使ったいか塩辛です。足や耳を使わず、さらに皮も剥いでありますので生臭みがなく、上品な味わいのいか塩辛の特級品です。

http://shiino.co.jp/recipe/detail.php?no=48