酒盗の焼きおにぎり
《 材料 (4人前)
卵黄1個
●かつを酒盗大さじ3
●みりん小さじ1
●味噌小さじ1
大さじ1
おにぎり(80g)4コ

作り方

1. 卵黄にかつを酒盗と●を加え、酒で濃度を調節する。
2. グリルやオーブンで、おにぎりを両面素焼きする。
3. おにぎりの片面1分程を目安に、ハケなどを使い3回重ね焼きする。

コツ・ポイント

かぼす・柚子などの柑橘類や、山椒(きざみ)をお好みで加えて焼き上げると、一層風味良く仕上がります。

メモ

このレシピで使用しています!

かつを酒盗

カツオの希少な部位を長期にわたり塩蔵熟成させて生まれた塩辛です。発酵食品ならではの長期熟成の深い旨みを活かし「和製アンチョビ」的な素材として料理の主役から隠し味まで調理シーンで大活躍。クリームチーズにのせれば簡単おつまみ、相性抜群の組み合わせの酒盗ピザ、オリーブオイルやバターに入れれば絶品ソースとなり、いつもの料理がワンランクアップ。

http://shiino.co.jp/recipe/detail.php?no=5