酒盗の焼きおにぎり
《 材料 (4人前)
卵黄1個
●かつを酒盗大さじ3
●みりん小さじ1
●味噌小さじ1
大さじ1
おにぎり(80g)4コ

作り方

1. 卵黄にかつを酒盗と●を加え、酒で濃度を調節する。
2. グリルやオーブンで、おにぎりを両面素焼きする。
3. おにぎりの片面1分程を目安に、ハケなどを使い3回重ね焼きする。

コツ・ポイント

かぼす・柚子などの柑橘類や、山椒(きざみ)をお好みで加えて焼き上げると、一層風味良く仕上がります。

メモ

このレシピで使用しています!

かつを酒盗

近海の鮮度の良いカツオから厳選。一匹4~5kgのカツオから、わずか30~40gしか取れない胃・腸だけを、長期塩蔵熟成して発酵させました。天然のうまみ成分やアミノ酸を豊富に含んでいますので、酒の肴やアツアツご飯のほか、和製アンチョビ的な使い方として、さまざまな料理を美味しく仕上げます。

http://shiino.co.jp/recipe/detail.php?no=5