茹でたこの冷製酒盗添え
《 材料 (1人前)
ボイル真だこ(スライス)5枚
かつを酒盗小さじ2
わさび少々
オリーブ油適量

作り方

1. たこを皿に並べ、表面に酒盗盛り、わさびを添えてオリーブ油をかける。

コツ・ポイント

たこの厚みや大きさによって、酒盗とわさびの量を加減してください。わさびが酒盗とよく合います。

メモ

このレシピで使用しています!

かつを酒盗

近海の鮮度の良いカツオから厳選。一匹4~5kgのカツオから、わずか30~40gしか取れない胃・腸だけを、長期塩蔵熟成して発酵させました。天然のうまみ成分やアミノ酸を豊富に含んでいますので、酒の肴やアツアツご飯のほか、和製アンチョビ的な使い方として、さまざまな料理を美味しく仕上げます。

http://shiino.co.jp/recipe/detail.php?no=62