茄子ステーキの酒盗添え
《 材料 (2人前)
茄子(ヘタを切り縦に3カット)1本
かつを酒盗大さじ山盛り1
おろし生姜大さじ1
万能ネギ適量
ごま油(茄子の焼き用)大さじ3

作り方

1. 茄子をごま油で両面焼く。
2. まな板に移し、食べやすい大きさにカットする。
3. 皿に移し、かつを酒盗、おろし生姜、万能ネギを盛る。

コツ・ポイント

茄子にごま油をよく吸わせて焼きましょう。茄子の皮面は格子状に切り込みを入れると火が入りやすいです。

メモ

このレシピで使用しています!

かつを酒盗

近海の鮮度の良いカツオから厳選。一匹4~5kgのカツオから、わずか30~40gしか取れない胃・腸だけを、長期塩蔵熟成して発酵させました。天然のうまみ成分やアミノ酸を豊富に含んでいますので、酒の肴やアツアツご飯のほか、和製アンチョビ的な使い方として、さまざまな料理を美味しく仕上げます。

http://shiino.co.jp/recipe/detail.php?no=68