酒盗チャーハン
《 材料 (2人前)
サラダ油少々
●ブラックタイガー(ボイル)2尾
●ほたて(ボイル)2個
●セロリ1/4本
●アスパラ1本
●筍水煮1/8本(30g)
かに(ほぐし身または缶詰)30g
1個
ご飯茶碗2杯
かつを酒盗大さじ2~3
塩・こしょう適量

作り方

1. ●の具材を約5mm角にカットする。
2. フライパンにサラダ油をひき、1の具材とかにを炒め、塩・こしょうで味を調えたら一度取り出す。
3. 再度サラダ油をひき、卵を入れ、固まる前にご飯を加え炒める。
4. 2で取り出した具材を加え、全体がよく混ぜ合わさるまで炒めたら、仕上げにかつお酒盗を入れる。

コツ・ポイント

具材は、歯ごたえが残るくらいに炒めると、おいしくいただけます。また、ご家庭でチャーハンを作るときのコツは木へらや、お玉でご飯を切るようにして全体を混ぜます。かつを酒盗を入れる際、フライパンの淵から入れ香りをたたせると風味よく仕上がります。

メモ

このレシピで使用しています!

かつを酒盗

近海の鮮度の良いカツオから厳選。一匹4~5kgのカツオから、わずか30~40gしか取れない胃・腸だけを、長期塩蔵熟成して発酵させました。天然のうまみ成分やアミノ酸を豊富に含んでいますので、酒の肴やアツアツご飯のほか、和製アンチョビ的な使い方として、さまざまな料理を美味しく仕上げます。

http://shiino.co.jp/recipe/detail.php?no=7