たたきキュウリの酒盗和え
《 材料 (1人前)
きゅうり(軽く皮をむき洗う)1本
まぐろ酒盗小さじ2
ごま油適量
白ごま適量

作り方

1. キュウリを瓶などで軽く叩く(ひび割れする位)
2. 両サイドを落とし乱切りにする。
3. 残りの材料を混ぜ合わせる。

コツ・ポイント

1~2時間漬けると、浅漬けのような食感になり、より味がなじみます。

メモ

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まぐろ酒盗

まぐろの胃だけを長期塩蔵熟成で発酵させた当社独自の酒盗。天然のうまみとコクの深さで、酒の肴やアツアツ御飯のほか、天然のうまみ調味料 魚ホルモンとして、パスタやドレッシング、万能ソースなど和洋中さまざまな料理に、ご家庭の隠し味として活躍します。

http://shiino.co.jp/recipe/detail.php?no=71