かつおたたきに酒盗を添えて
《 材料 (1人前)
かつおたたき(カットしたもの)3切れ
かつを酒盗小さじ2
おろし生姜小さじ1
すし酢小さじ1
レモン汁小さじ1/2
ミョウガ(小口切り)1/2個
大葉(千切り)1枚
万能ネギ(小口切り)適量
白ごま適量
ごま油適量

作り方

1. かつおを器に並べ、身の表面に酒盗、生姜をのせる。
2. すし酢、レモン汁をかけ、残りの野菜を盛る。
3. 仕上げに白ごま、ごま油をかける。

コツ・ポイント

かつおの大きさで酒盗の量を加減してください。

メモ

このレシピで使用しています!

かつを酒盗

近海の鮮度の良いカツオから厳選。一匹4~5kgのカツオから、わずか30~40gしか取れない胃・腸だけを、長期塩蔵熟成して発酵させました。天然のうまみ成分やアミノ酸を豊富に含んでいますので、酒の肴やアツアツご飯のほか、和製アンチョビ的な使い方として、さまざまな料理を美味しく仕上げます。

http://shiino.co.jp/recipe/detail.php?no=74