酒盗バーニャカウダ
《 材料 》
にんにく皮をむいた状態で100g
かつを酒盗大さじ1
オリーブオイル60g
粉チーズ10g
適量

作り方

1. にんにくは皮をむいて茹でる。
2. 茹でたにんにくとかつを酒盗、オリーブオイルを少量加えて、フードプロセッサーにかけてペーストにする。
3. 鍋に2を入れて、オリーブオイルと粉チーズを加えて数分加熱する(酒盗が溶けるまで)。
4. 塩で味をととのえる。
5. お好みの野菜につけてお召し上がりください。

メモ

このレシピで使用しています!

かつを酒盗

近海の鮮度の良いカツオから厳選。一匹4~5kgのカツオから、わずか30~40gしか取れない胃・腸だけを、長期塩蔵熟成して発酵させました。天然のうまみ成分やアミノ酸を豊富に含んでいますので、酒の肴やアツアツご飯のほか、和製アンチョビ的な使い方として、さまざまな料理を美味しく仕上げます。

http://shiino.co.jp/recipe/detail.php?no=76