酒盗たぬき丼
《 材料 (2人前)
白米茶碗に軽く2杯
天かす1/3カップ
万能ネギ(小口切り)1/3カップ
かつを酒盗大さじ2
ごま油大さじ2
白ごま小さじ2

作り方

1. すべての材料を混ぜ合わせてできあがり。

コツ・ポイント

ごはんのダマや調味料のムラが無いようによく混ぜる。

メモ

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かつを酒盗

カツオの希少な部位を長期にわたり塩蔵熟成させて生まれた塩辛です。発酵食品ならではの長期熟成の深い旨みを活かし「和製アンチョビ」的な素材として料理の主役から隠し味まで調理シーンで大活躍。クリームチーズにのせれば簡単おつまみ、相性抜群の組み合わせの酒盗ピザ、オリーブオイルやバターに入れれば絶品ソースとなり、いつもの料理がワンランクアップ。

http://shiino.co.jp/recipe/detail.php?no=81