酒盗たぬき丼
《 材料 (2人前)
白米茶碗に軽く2杯
天かす1/3カップ
万能ネギ(小口切り)1/3カップ
かつを酒盗大さじ2
ごま油大さじ2
白ごま小さじ2

作り方

1. すべての材料を混ぜ合わせてできあがり。

コツ・ポイント

ごはんのダマや調味料のムラが無いようによく混ぜる。

メモ

このレシピで使用しています!

かつを酒盗

近海の鮮度の良いカツオから厳選。一匹4~5kgのカツオから、わずか30~40gしか取れない胃・腸だけを、長期塩蔵熟成して発酵させました。天然のうまみ成分やアミノ酸を豊富に含んでいますので、酒の肴やアツアツご飯のほか、和製アンチョビ的な使い方として、さまざまな料理を美味しく仕上げます。

http://shiino.co.jp/recipe/detail.php?no=81