さっぱり野菜の酒盗丼
《 材料 (2人前)
白米茶碗に軽く2杯
きゅうり1/2本
なす1/2本
みょうが1個
大葉4枚
かつを酒盗大さじ1と1/2
ごま油少々

作り方

1. きゅうり、なすは5mmのさいの目切り、みょうが、大葉はみじん切りにする。
2. 野菜と酒盗と和える。(30分ほど寝かせると、味がなじんでよりおいしく召し上がれます。)
3. ごはんに野菜の酒盗和えをのせてまぜながらいただく。

メモ

このレシピで使用しています!

かつを酒盗

近海の鮮度の良いカツオから厳選。一匹4~5kgのカツオから、わずか30~40gしか取れない胃・腸だけを、長期塩蔵熟成して発酵させました。天然のうまみ成分やアミノ酸を豊富に含んでいますので、酒の肴やアツアツご飯のほか、和製アンチョビ的な使い方として、さまざまな料理を美味しく仕上げます。

http://shiino.co.jp/recipe/detail.php?no=83