とってもジューシー鶏から揚げ
《 材料 (7~8個分)
●鶏肉(一口大サイズ)約200g
●かつを酒盗30g
●日本酒大さじ1
●おろし生姜小さじ1
●おろしにんにく小さじ1/2
●ごま油小さじ1
●マヨネーズ小さじ1
●かつお顆粒小さじ1
●昆布顆粒小さじ1/2
●黒胡椒適量
片栗粉適量
揚げ油適量
レモン適量

作り方

1. ●のついた材料をボールでまぜ、約20~30分置く。
2. 油を160℃に設定しておく。
3. 1に片栗粉をまぶし、4分ほど油で揚げる。
4. お皿に3を盛り、レモンを添える。

メモ

このレシピで使用しています!

かつを酒盗

カツオの希少な部位を長期にわたり塩蔵熟成させて生まれた塩辛です。発酵食品ならではの長期熟成の深い旨みを活かし「和製アンチョビ」的な素材として料理の主役から隠し味まで調理シーンで大活躍。クリームチーズにのせれば簡単おつまみ、相性抜群の組み合わせの酒盗ピザ、オリーブオイルやバターに入れれば絶品ソースとなり、いつもの料理がワンランクアップ。

http://shiino.co.jp/recipe/detail.php?no=84