レンチンきゃべつの酒盗和え
《 材料 (2人前)
●キャベツ約100g
●かつを酒盗大さじ1
●ごま油小さじ2
●おろしにんにく少々

作り方

1. ボールにキャベツと少しの水分を入れ、ラップをし電子レンジで加熱する(600Wで1分20秒)。
2. 別のボールに酒盗、ごま油、おろしにんにくを入れ、混ぜ合わせておく。
3. 1の水分を切り、2と合わせる。

コツ・ポイント

お好みで白ごまやブラックペッパーを散らしてお召し上がりください。

メモ

このレシピで使用しています!

かつを酒盗

近海の鮮度の良いカツオから厳選。一匹4~5kgのカツオから、わずか30~40gしか取れない胃・腸だけを、長期塩蔵熟成して発酵させました。天然のうまみ成分やアミノ酸を豊富に含んでいますので、酒の肴やアツアツご飯のほか、和製アンチョビ的な使い方として、さまざまな料理を美味しく仕上げます。

http://shiino.co.jp/recipe/detail.php?no=86