酒盗焼きうどん
《 材料 (1~2人前)
茹でうどん1玉
豚こま肉60g
キャベツ60~70g
長ネギ1/3本
にんじん適量
●酒大さじ1
●ごま油大さじ1
●かつを酒盗大さじ1
●おろし生姜小さじ1
かつお節1パック
青海苔適量

作り方

1. シリコンスチーマーに野菜類を入れ、うどん、豚肉を順にのせる。
2. 1に混ぜ合わせた●を回しかけ蓋をして電子レンジ(600W)で4分30秒加熱する。(1分ほど蒸らす)
3. 全体をよく混ぜ、かつお節も加えさらによく混ぜる。
4. 器に盛り付け、青海苔を散らす。

コツ・ポイント

数分蒸らすことで、味が馴染み美味しく仕上がります。

メモ

このレシピで使用しています!

かつを酒盗

近海の鮮度の良いカツオから厳選。一匹4~5kgのカツオから、わずか30~40gしか取れない胃・腸だけを、長期塩蔵熟成して発酵させました。天然のうまみ成分やアミノ酸を豊富に含んでいますので、酒の肴やアツアツご飯のほか、和製アンチョビ的な使い方として、さまざまな料理を美味しく仕上げます。

http://shiino.co.jp/recipe/detail.php?no=89