サーモンムニエルの酒盗風味
《 材料 (1~2人前)
かつを酒盗5g
サーモン100g
少々
オリーブ油小さじ1
バター(無塩)5g
レモン汁1/6個分

作り方

1. サーモンに塩を少々ふる。フライパンにオリーブ油を熱し、サーモンの表面を焼く。
2. サーモンの表面に焼き色がついたら、フライパンの隅にバターをい入れて溶かし、かつを酒盗を混ぜる。かつを酒盗をよく加熱してからレモン汁を加え、サーモンとよく絡めて仕上げる。

コツ・ポイント

冷めても美味しくお召し上がりいただけますので、お弁当のおかずにもおすすめです。

メモ

このレシピで使用しています!

かつを酒盗

近海の鮮度の良いカツオから厳選。一匹4~5kgのカツオから、わずか30~40gしか取れない胃・腸だけを、長期塩蔵熟成して発酵させました。天然のうまみ成分やアミノ酸を豊富に含んでいますので、酒の肴やアツアツご飯のほか、和製アンチョビ的な使い方として、さまざまな料理を美味しく仕上げます。

http://shiino.co.jp/recipe/detail.php?no=92