サーモンムニエルの酒盗風味
《 材料 (1~2人前)
かつを酒盗5g
サーモン100g
少々
オリーブ油小さじ1
バター(無塩)5g
レモン汁1/6個分

作り方

1. サーモンに塩を少々ふる。フライパンにオリーブ油を熱し、サーモンの表面を焼く。
2. サーモンの表面に焼き色がついたら、フライパンの隅にバターをい入れて溶かし、かつを酒盗を混ぜる。かつを酒盗をよく加熱してからレモン汁を加え、サーモンとよく絡めて仕上げる。

コツ・ポイント

冷めても美味しくお召し上がりいただけますので、お弁当のおかずにもおすすめです。

メモ

このレシピで使用しています!

かつを酒盗

カツオの希少な部位を長期にわたり塩蔵熟成させて生まれた塩辛です。発酵食品ならではの長期熟成の深い旨みを活かし「和製アンチョビ」的な素材として料理の主役から隠し味まで調理シーンで大活躍。クリームチーズにのせれば簡単おつまみ、相性抜群の組み合わせの酒盗ピザ、オリーブオイルやバターに入れれば絶品ソースとなり、いつもの料理がワンランクアップ。

http://shiino.co.jp/recipe/detail.php?no=92