タコのアヒージョ 野菜のピクルスソース
《 材料 (12個分)
タコ80g
春巻きの皮大6枚
溶き卵1/2個
にんにくみじん切り1/2片
オリーブオイル大さじ1
かつを酒盗小さじ1
鷹の爪お好みで少々
米酢50g
甘酒25g
塩麹小さじ1
EXバージンオリーブオイル小さじ1
ピクルスの野菜(パプリカ、トマト、胡瓜、玉ねぎ、ズッキーニ)各1/4個

作り方

1. タコを薄くスライスし、塩少々ふっておく。
2. 春巻きの皮をタルト型に嵌るサイズに丸くカットし、1枚に溶き卵を塗りその上にもう1枚重ね生地を作る。型に少量のオリーブオイルを塗り、春巻きの皮を敷く。(はみ出た部分はキッチンバサミで切る)トースターかオーブンでうっすら色づくまで焼き、冷めたら型から取り出しておく。
3. 野菜のピクルスを作る。全ての野菜をみじん切りにし、米酢、甘酒、塩麹、EXオリーブオイルと合わせておく。
4. フライパンにオリーブオイルを引きにんにくみじん切り、鷹の爪を入れ香りが出たらタコを入れ炒める。かつを酒盗、胡椒少々で味をつける。
5. 2のタルト皮にタコを入れ、3のピクルスをかけイタリアンパセリ等で飾る。

メモ

このレシピで使用しています!

かつを酒盗

近海の鮮度の良いカツオから厳選。一匹4~5kgのカツオから、わずか30~40gしか取れない胃・腸だけを、長期塩蔵熟成して発酵させました。天然のうまみ成分やアミノ酸を豊富に含んでいますので、酒の肴やアツアツご飯のほか、和製アンチョビ的な使い方として、さまざまな料理を美味しく仕上げます。

http://shiino.co.jp/recipe/detail.php?no=93