酒盗のトートマンクン
《 材料 》
むきエビ1パック(80~100g)
はんぺん1/2枚
まぐろ酒盗小さじ1
溶き卵1/2個
パクチー(香菜)根の部分みじん切り小さじ1
カレーパウダーまたはクミン小さじ1/2
パプリカパウダー少々
パン粉適量
ごま油適量
オリーブオイル適量

作り方

1. はんぺんは小さく切り、むきエビは叩いてミンチ状にする。
2. 1と酒盗、カレーパウダー、パプリカ、・パクチー(香菜)をフードプロセッサーにかける。
3. 2を小さい丸型にし溶き卵、パン粉につけ、ごま油とオリーブオイルを合わせた揚油でキツネ色になるまでゆっくり揚げる。

メモ

このレシピで使用しています!

まぐろ酒盗

マグロの希少な部位を長期にわたり塩蔵熟成させて生まれた当社独自の塩辛です。発酵食品ならではの長期熟成の深い旨みを活かし「和製アンチョビ」的な素材として料理の主役から隠し味まで調理シーンで大活躍。クリームチーズにのせれば簡単おつまみ、相性抜群の組み合わせの酒盗ピザ、オリーブオイルやバターに入れれば絶品ソースとなり、いつもの料理がワンランクアップ。

http://shiino.co.jp/recipe/detail.php?no=94