蛍いかの酒盗炒め
《 材料 (2人前)
ボイル蛍いか約100g
バター(無塩)約10g
おろしにんにく(市販のチューブでも可)少々
まぐろ酒盗大さじ1
万能ねぎ適量
レモン1/8個

作り方

1. フライパンを熱し、バター、おろしにんにく、まぐろ酒盗を加え加熱する。
2. 1に蛍いかを入れ加熱しながら絡める。(蛍いかは火が入っているので温まればOK)
3. 2を器に盛り、万能ねぎとレモンを添える。

コツ・ポイント

かつを酒盗でも美味しくお召し上がりいただけますが、淡白な蛍いかには優しい味でクセのないまぐろ酒盗がおすすめです。

メモ

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まぐろ酒盗

マグロの希少な部位を長期にわたり塩蔵熟成させて生まれた当社独自の塩辛です。発酵食品ならではの長期熟成の深い旨みを活かし「和製アンチョビ」的な素材として料理の主役から隠し味まで調理シーンで大活躍。クリームチーズにのせれば簡単おつまみ、相性抜群の組み合わせの酒盗ピザ、オリーブオイルやバターに入れれば絶品ソースとなり、いつもの料理がワンランクアップ。

http://shiino.co.jp/recipe/detail.php?no=98