水菜とじゃこのサラダ
《 材料 (2人前)
水菜(適当な大きさにカット)1株
ほうれん草(適当な大きさにカット)1株
きゅうり(千切り)約1/3本
パプリカ赤・黄(スライス)各1/8個
じゃこ適量
●かつを酒盗大さじ1弱
●酢大さじ1
●オリーブ油大さじ2

作り方

1. 野菜類は洗い、適当な大きさにカットして水気を切っておく。
2. ドレッシングを作る。容器に●の材料を入れ、ラップをして電子レンジで30秒加熱しよくかき混ぜる。
3. 1のサラダを2のドレッシングで和える。

コツ・ポイント

ドレッシングは加熱後、余熱でオリーブオイルとよくなじませることで旨みが増します。

メモ

このレシピで使用しています!

かつを酒盗

近海の鮮度の良いカツオから厳選。一匹4~5kgのカツオから、わずか30~40gしか取れない胃・腸だけを、長期塩蔵熟成して発酵させました。天然のうまみ成分やアミノ酸を豊富に含んでいますので、酒の肴やアツアツご飯のほか、和製アンチョビ的な使い方として、さまざまな料理を美味しく仕上げます。

http://shiino.co.jp/recipe/detail.php?no=99