社員紹介
生産部 加工課 農産加工係
Q1:担当している業務内容は何ですか?
私は、農産品等を製造加工している職場で、主に原料となる野菜の下処理を始め、前作業を日々しています。
具体的な仕事内容は、野菜をカットしたり、お肉をカットしたりする包丁を使用する作業や、漬物の原料野菜を脱塩し、プレス作業を行い、野菜と調味液等を混ぜ合わせて仕上げる作業があります。他には、前作業の作業予定を計画したり、作業者に指示を出したり、責任ある立場をやらせて頂き、日々勉強しています。
Q2:入社のきっかけは?
大学生時の就職活動で、生まれ育った小田原と社会に貢献したいという強い想いがありました。
私は昔から食べることが大好きで、美味しいものには人を笑顔にする力があると感じています。
そして、自分自身も美味しいものを造る仕事に就きたいと考えていたところ、「しいの食品」に出会いました。
「しいの食品」は、明治27年から続く歴史ある会社です。これだけ長い間、多くの人に愛される商品を造り続けていることに、食品製造に対する熱意を感じ、入社を決めました。
Q3:しいの食品に入社して嬉しかったこと・辛かった事は?
まず、入社1年目は先行きが不安で仕事をこなせているのかどうか心配でした。行動と思考がうまくかみ合わず、失敗を繰り返して心が折れそうになっていた時期が一番辛かったです。しかし、仕事に慣れ思うように作業が進められるようになると、次第に不安は減っていきました。
こつこつと目の前のことに取り組み、その結果として責任ある仕事を任せてもらえたときは、やっていて良かったと思う瞬間です。
Q4:ずばりしいの食品の魅力は何ですか?
お客様に美味しく愛される商品を提供するまでには、多くの働いている人力が日々結集し続けなければ出来ない事です。 明治27年創業から120年続き、伝統を守りながら時代のニーズに合わせ変化し、会社が大きく成長し続けるのにもやはり、 働く人が同じ方向性で団結していないと出来ない事です。私が想う「しいの食品」の魅力はズバリ「全社員力」です。
Q5:今後、どんな社員になりたいですか?
会社に必要な存在へと成長し、自分の短所を理解した上で長所を誰にも負けないくらい伸ばしていく社員となりたいと想います。
また、何事にも積極的に行動・チャレンジ精神を持って、人を引っ張って行き、会社の成長や社会貢献できる人材に今後なりたいです。
Q6:新しい仲間(新入社員)に向けてメッセージ
とにかく失敗を恐れずに何事にも積極的にチャレンジする事が大事です。
失敗する事は悪い事ではなく、成功への近道であります。
社会に出ると辛い事の方が多いと思いますが、一人ではありません。
仕事をする上で支えてくれる人や手を差し伸べてくれる人が必ずいます。
諦めず悔いのないよう最後まで挑戦し共に頑張りましょう。
最後に、「しいの食品」に興味・関心を持って頂いた皆さん、是非お客様に愛される商品造りを一緒に力を合わせて仕事をしてみませんか?
皆さんの事お待ちしています。