トピックス


  1. トップページ
  2. 職種・社員紹介

職種・社員紹介

写真をクリックすると、先輩たちのインタビュー、一日の仕事の流れをご覧いただけます。

部署 仕事内容  
生産部

【動画を見る→】

加工課
生産部加工課は、約140種類の製品を生産(加工仕上げ)する部署です。商品により、一度に300k~1t以上の商品を生産しています。
お客様に愛される美味しい商品づくりを心掛けると共に、安心安全な商品をお届けできるよう、日々努力しています。(いわばしいの食品の心臓部です)
「すたみな漬」などのお漬物や佃煮を主に生産している「農産加工」部門と、「いかの塩辛」や当社の看板商品である「かつをの酒盗」など、水産品を取り扱う「水産加工」部門で構成されています。
【社員紹介はこちら→】
生産部加工課

充填課
生産部充填課は、加工部門で仕上げた商品を、ビンや袋などの様々な容器に充填、パッケージ包装仕上げをする部署です。
1日の平均生産量は約3万パックです。加工部門同様に、「農産充填」部門と「水産充填」部門で構成され、約350種類の商品を生産しています。
女性スタッフが多く活躍している部署です。
生産部充填課

品質管理課
お客様に安心、安全な商品をお届けできるよう全商品の理化学、官能、微生物各種検査や作業現場の衛生チェックを行っています。
当社の関所とも言える重要な部署です。
【社員紹介はこちら→】
品質管理課

生産管理課
製造に関わる事務処理の仕事をしています。
生産計画の立案、包装資材の調達、生産実績の集計管理・傾向分析を行い、安定生産を維持する役割を担っています。
その他にも販売動向のデータ分析や部門間の情報共有の資料作成など幅広い業務を手掛けています。
【社員紹介はこちら→】
生産管理課

設備保全課
生産設備全般の保全業務を行っています。
主に設備故障時の修理対応、設備を維持管理する為の点検、保全計画立案、実行。その他にも空調、給排水設備の保全管理など、幅広い業務を手掛けています。
【社員紹介はこちら→】

設備保全
弁当製造課
ほのかに木の香る「わっぱ」容器を使用したお弁当を製造しています。
オリジナルブレンド米を特製だし汁で炊きあげたご飯に、こだわりの食材を盛り付けたて仕上げていきます。お客様に「おいしいものをお届けしたい」という気持ちで仕事に携わっております。
わっぱや製造

システム部 システム課
システム部は、社内システムの設計や開発、ネットワーク構築、保守など幅広い業務を手がけています。
企業活動において、今やITはなくてはならない存在です。
最新のIT技術を使う事で、会社全体を支えている部門です。
【社員紹介はこちら→】
システム部

企画開発部
商品開発課
市場ニーズに応えるべく、新商品開発を行う仕事です。
開発コンセプトを立案し、そのアイデアを形にするのが仕事ですが、常にお客様の食のシーンを想像し、 「食の楽しみ方」を提案出来るように心がけています。 より多くのお客様にご満足いただける商品を生み出せるよう日々努力しています。
新商品として店頭に並ぶまでには様々な苦労もありますが、その分、商品を世に出せた時の喜びは格別なものがあります。
商品開発課

EC課
商品企画立案・営業、マーケティング戦略立案、広報・宣伝業務及び HP・ECサイトの管理運営業務、WEB販促など幅広く会社の売上に関わる業務を行っています。 様々なカテゴリのトレンドを察知し、お客様への提案から社内の他部署への提案まで、行動力・実行力が必要な部署です。


 

EC課

デザイン課
商品デザインと販促物作成を中心に、コンセプトを重視したコピー作成から、一眼レフを 駆使したシズルカットの撮影、什器デザインまで幅広く対応しています。

【社員紹介はこちら→】

 

デザイン課

総務部

【動画を見る→】

総務課
総務部の大きな役割は、社員を一つにまとめ導く事です。 常に社内全体を見渡し社員全員を経営陣の目指す目標に向かわせ、より良い職場環境を作ります。
業務としては各部署のパイプ役や全社的活動の推進役として多岐にわたりますが、しいの食品総務部は、自ら働きかけ社内全体を巻き込んだ改革が出来る部署としてやりがいを持って仕事に取組んでいます。

総務課

財務経理部 経理課
経理・財務は、現金出納などお金の管理から決算業務まで、会社の業績に関わる重要なポジションになります。
正確な計数の処理能力と、会社の経営方策についての的確な判断力を求められる部署です。
経理課

データ課
データ課では、一般のお客様と法人のお客様からのご注文に対応しております。ご注文に頂いた商品の正確な受注、請求書発行や入金確認を主な業務としております。
ECサイトからのご注文では、お客様のご希望にあわせてメッセージカードや熨斗等の準備もしております。送り主であるお客様にも、商品を受け取られたお客様にも喜んで頂けるよう、季節ごとのメッセージカードにはこだわりを持っており、定期的にデザイン課との打ち合わせを重ねています。お客様に‟しいの食品‟を選んで頂いているので、データ課一同、責任を持って、正確に受注業務をして物流部へ繋げます。

 

【動画を見る→】

データ課

直販事業部

【動画を見る→】

わっぱや(弁当販売)
当店では地場の素材を活かした蒸かしたてのわっぱめしをメインに販売しています。
新鮮な食材を新鮮なままおいしくお召し上がりいただくため、またお客様がおいしいと言っていただけるよう、品質のチェックや衛生管理を重点に置いています。
わっぱや(販売)

土産店しいの(土産販売)
当社製造の塩辛、漬物の他 お菓子など 幅広いジャンルの商品を販売しているお店です。
旅行中に立ち寄られるお客様、お仕事中の方など、それぞれのご希望に沿ったご案内が出来るよう、また買い物をして喜んでいただけるよう、つねに心がけています。
土産店しいの

国際事業部 当社においても海外展開の加速がキーワードの1つになっております。海外マーケットへの進出を図っております。
フィールドは変わっても一人でも多くのお客様に新しい食の喜びを提供してまいります。
国際事業部

流通事業部 各商品を全国の消費者様へ流通させるまでの営業活動が仕事となります。「美味しさを求めるこだわり」をより多くの方々の食生活に届け、もっと身近なものにして行く素晴らしさを実感して下さい。
【社員紹介はこちら→】
流通事業部

リゾート事業部 国内は勿論、最近では国外のお客様にも人気の伊豆・箱根エリアを中心に、小売店・卸売店へ“しいの食品”の商品を販売しています。
常に人と接する職種ですので、誠意を込めてお付き合いするということを大切にした営業活動を行っています。
リゾート事業部

フィッシング事業部

【動画を見る→】

食品会社として培って参りました発酵・熟成の技術を活かし、独自の旨み成分を配合した自然にやさしい釣りエサを開発しています。
フィッシング事業部

物流部

【動画を見る→】

物流部では、商品の出荷手配や在庫管理を主な業務としております。
全国の市場・スーパー・観光地はもちろん、ECサイトからご注文頂いたお客様へも商品の準備から出荷まで行っています。出荷準備はスピーディーに、また、注文内容を間違えないよう正確に行い、商品によっては配送中に割れる事がないよう梱包方法も変えています。
在庫管理では、全ての商品の売れ行きを管理しながらタイミング良く発注をし、補充しています。
商品がお客様に無事に届くよう物流部一同、丁寧に責任を持って仕事をしています。

 

物流部