社員紹介
生産部 品質管理課
Q1:担当している業務内容は何ですか?
使用している全ての原材料や作っている全製品の理化学検査、微生物検査全般。
①原材料検査
商品を安定して仕上げるため、原料のロット毎に官能検査、理化学検査等を実施します。
自然由来のもののため入荷毎のチェックは必須です。
②製品検査
加工したものが基準値と合致しているかどうかを官能、理化学検査の実施。
製品検査は、関所のようなものです。ここでしっかり管理して行かなければ同じ味、見栄えの商
品はできません。いつも同じ味を実現するために常にアンテナを張り巡らせ、監視しています。
Q2:入社のきっかけは?
病院の栄養士をしていて加工食品を取り扱ったこともあり、もっと奥深く知りたくなったから。
それまでは家庭で作るような料理を大量に作っていましたが、当然日持ちはしません。
何で日持ちがするのかを知りたくなりました。
また何で大量に作っても毎回同じように仕上がってるのかも疑問でした。
ここで得たものは結構家庭で作る料理にも簡単に応用できますよ。
Q3:しいの食品に入社して嬉しかったこと・辛かった事は?
そこそこ慣れてきた頃、製品の仕上がりが思ったようになかなか完成しなかったこと。
ありとあらゆることを考え、現場と相談しながら実行し完成したこと。自然由来の原料は常に一緒
ではないと痛感しました。
日々勉強であり、今まで積み上げた知識、経験にプラスさせながらベストの製品作りに生かしなが
らサポートしています。
Q4:ずばりしいの食品の魅力は何ですか?
トップとの距離が近く、判断が早いため、あらゆることが経験できること。
また珍味の概念にとらわれない新製品を作り出していますので、業務に飽きることがありません。現在やっていることがベストではないと考え、より安定した製品作りのために自分の知識、経験をフル活用させ
られます。
Q5:今後、どんな社員になりたいですか?
加工食品の何でも知っていて、どんな時でも即座に対応できる人。
もっともっと様々なことを見て、経験してどんな状態でもその時に最善の方法を見つけられるようになりたいで
す。
Q6:新しい仲間(新入社員)に向けてメッセージ
会社で販売している全製品を細かく知ることができ、買い物をしていても原材料表示を見ればだいたいどんな製品
か知ることができる。何事も一生懸命やれば報われる!何もしなければ始まらないし終わりもない。
食品のことを知らなかったり、料理をしなくても大丈夫です。毎日の学生時代のときと違う勉強を仕事を通して
することにより着実にスキルアップできます。
我々の部署は現場と違い少人数ですが、大勢の現場の人達とコミュニケーションを取りながら毎日があっという
間に過ぎて行きます。
新しい風を待っています。