うにいかクリームペンネ
| うにいか | 60g |
|---|---|
| ペンネ | 140g |
| 生クリーム | 80cc |
| 固形コンソメスープ | 1個(300ccのお湯で溶かす) |
| たかの爪 | 1片 |
| 白ワイン | 50cc |
| オリーブオイル | 30cc |
| にんにく | 1片 |
| オニオンスライス | 30g |
| ベーコン | 30g |
| ボイルした菜の花 | 30g |
| パセリ(みじん切り) | 少量 |
| 長ネギ(細切り) | 少量 |
| チャービル | 少量 |
作り方
1
オリーブオイルでにんにくをキツネ色になるまで炒めて香ばしさを出したら、火を止めて、たかの爪を加える。
2
ベーコンを加え弱火でカリカリに炒める。
3
オニオンスライスを加えてしんなりするまで炒めたら、白ワイン、コンソメスープ40ccを加え、半量になるまで煮詰める。
4
生クリームを入れひと煮立ちしたら、菜の花、パセリ、うにいかを入れて混ぜ合わせる。
5
ペンネを加えてさらにひと煮立ちさせる。
6
皿に盛り付け、長ネギ、チャービルを飾る。
コツ・ポイント
バージンオリーブオイルや、砕いた粒こしょうを加えるとさらに美味しく召し上がれます。