茄子ステーキの酒盗添え
茄子(ヘタを切り縦に3カット) | 1本 |
---|---|
かつを酒盗 | 大さじ山盛り1 |
おろし生姜 | 大さじ1 |
万能ネギ | 適量 |
ごま油(茄子の焼き用) | 大さじ3 |
作り方
1
茄子をごま油で両面焼く。
2
まな板に移し、食べやすい大きさにカットする。
3
皿に移し、かつを酒盗、おろし生姜、万能ネギを盛る。
コツ・ポイント
茄子にごま油をよく吸わせて焼きましょう。茄子の皮面は格子状に切り込みを入れると火が入りやすいです。
茄子(ヘタを切り縦に3カット) | 1本 |
---|---|
かつを酒盗 | 大さじ山盛り1 |
おろし生姜 | 大さじ1 |
万能ネギ | 適量 |
ごま油(茄子の焼き用) | 大さじ3 |
茄子をごま油で両面焼く。
まな板に移し、食べやすい大きさにカットする。
皿に移し、かつを酒盗、おろし生姜、万能ネギを盛る。
茄子にごま油をよく吸わせて焼きましょう。茄子の皮面は格子状に切り込みを入れると火が入りやすいです。