酒盗チャーハン
サラダ油 | 少々 |
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●ブラックタイガー(ボイル) | 2尾 |
●ほたて(ボイル) | 2個 |
●セロリ | 1/4本 |
●アスパラ | 1本 |
●筍水煮 | 1/8本(30g) |
かに(ほぐし身または缶詰) | 30g |
卵 | 1個 |
ご飯 | 茶碗2杯 |
かつを酒盗 | 大さじ2~3 |
塩・こしょう | 適量 |
作り方
1
●の具材を約5mm角にカットする。
2
フライパンにサラダ油をひき、1の具材とかにを炒め、塩・こしょうで味を調えたら一度取り出す。
3
再度サラダ油をひき、卵を入れ、固まる前にご飯を加え炒める。
4
2で取り出した具材を加え、全体がよく混ぜ合わさるまで炒めたら、仕上げにかつお酒盗を入れる。
コツ・ポイント
具材は、歯ごたえが残るくらいに炒めると、おいしくいただけます。また、ご家庭でチャーハンを作るときのコツは木へらや、お玉でご飯を切るようにして全体を混ぜます。かつを酒盗を入れる際、フライパンの淵から入れ香りをたたせると風味よく仕上がります。