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水菜とじゃこのサラダ

《 材料 》 (2人前)
水菜(適当な大きさにカット) 1株
ほうれん草(適当な大きさにカット) 1株
きゅうり(千切り) 約1/3本
パプリカ赤・黄(スライス) 各1/8個
じゃこ 適量
●かつを酒盗 大さじ1弱
●酢 大さじ1
●オリーブ油 大さじ2

作り方

1

野菜類は洗い、適当な大きさにカットして水気を切っておく。

2

ドレッシングを作る。容器に●の材料を入れ、ラップをして電子レンジで30秒加熱しよくかき混ぜる。

3

1のサラダを2のドレッシングで和える。

コツ・ポイント

ドレッシングは加熱後、余熱でオリーブオイルとよくなじませることで旨みが増します。

このレシピで使用しています!

かつを酒盗

カツオの希少な部位を長期にわたり塩蔵熟成させて生まれた塩辛です。発酵食品ならではの長期熟成の深い旨みを活かし「和製アンチョビ」的な素材として料理の主役から隠し味まで調理シーンで大活躍。クリームチーズにのせれば簡単おつまみ、相性抜群の組み合わせの酒盗ピザ、オリーブオイルやバターに入れれば絶品ソースとなり、いつもの料理がワンランクアップ。