塩辛丼
| ご飯 | 茶碗1杯 |
|---|---|
| 昔ながらの いか塩辛 | 適量 |
| 長ネギ | 30g |
| にんじん | 20g |
| めんつゆ | 10cc |
| ごま油 | 20cc |
| 刻みのり | 適量 |
| 白ごま | 適量 |
| あさつき | 適量 |
作り方
1
千切りにした長ネギと人参を、5分間水にさらした後ザルで水を切り、めんつゆとゴマ油を加えて混ぜる。
2
ご飯に千切り野菜と塩辛をのせ、お好みで刻み海苔、白ごま、あさつきを加える。
コツ・ポイント
生漬以外の いか塩辛でも美味しく頂けます。
| ご飯 | 茶碗1杯 |
|---|---|
| 昔ながらの いか塩辛 | 適量 |
| 長ネギ | 30g |
| にんじん | 20g |
| めんつゆ | 10cc |
| ごま油 | 20cc |
| 刻みのり | 適量 |
| 白ごま | 適量 |
| あさつき | 適量 |
千切りにした長ネギと人参を、5分間水にさらした後ザルで水を切り、めんつゆとゴマ油を加えて混ぜる。
ご飯に千切り野菜と塩辛をのせ、お好みで刻み海苔、白ごま、あさつきを加える。
生漬以外の いか塩辛でも美味しく頂けます。