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とってもジューシー鶏から揚げ

《 材料 》 (7~8個分)
●鶏肉(一口大サイズ) 約200g
●かつを酒盗 30g
●日本酒 大さじ1
●おろし生姜 小さじ1
●おろしにんにく 小さじ1/2
●ごま油 小さじ1
●マヨネーズ 小さじ1
●かつお顆粒 小さじ1
●昆布顆粒 小さじ1/2
●黒胡椒 適量
片栗粉 適量
揚げ油 適量
レモン 適量

作り方

1

●のついた材料をボールでまぜ、約20~30分置く。

2

油を160℃に設定しておく。

3

1に片栗粉をまぶし、4分ほど油で揚げる。

4

お皿に3を盛り、レモンを添える。

このレシピで使用しています!

かつを酒盗

カツオの希少な部位を長期にわたり塩蔵熟成させて生まれた塩辛です。発酵食品ならではの長期熟成の深い旨みを活かし「和製アンチョビ」的な素材として料理の主役から隠し味まで調理シーンで大活躍。クリームチーズにのせれば簡単おつまみ、相性抜群の組み合わせの酒盗ピザ、オリーブオイルやバターに入れれば絶品ソースとなり、いつもの料理がワンランクアップ。