酒盗トマトソースのショートパスタ with パクチー(香菜)
お好きなショートパスタ | 100~120g |
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かつを酒盗 | 大さじ1 |
にんにく | 1片 |
トマトホール | 1缶 |
塩麹 | 大さじ1 |
オリーブオイル | 適量 |
鷹の爪 | 小1本 |
ローリエ | 1枚 |
塩、胡椒 | 適量 |
パクチー(香菜) | 適量 |
作り方
1
トマトソースを作る。鍋にオリーブオイルを引き潰したにんにくを入れ、香りが出たら種を取った鷹の爪を入れる。
2
トマト缶、塩麹、ローリエを入れ、弱火で煮詰めていく。(20~30分)
3
パスタを茹でている間にフライパンにオリーブオイルを引き、分量外のにんにくみじん切り小1を入れ香りがでてきたら酒盗を入れ煮詰める。
4
2のトマトソース1/2も入れ更に煮詰める。茹で上がったショートパスタを入れ残りのソースと混ぜ合わせ、塩胡椒をふり味を整える。お好みでパクチー(香菜)とパスタをご一緒に!
コツ・ポイント
酒盗がいつものソースの味をワンランクアップさせます。肉・野菜、何にでも合わせられる万能ソースはこれからのパーティシーズンにも重宝します。