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【第3回レシピコンテスト】 マッシュルームと豚ひき肉のオリーブオイル酒盗焼き

《 材料 》 (2人前)
マッシュルーム(ブラウン) 4個
カラーピーマン(千切り) 2個
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
豚ひき肉 100g
オリーブオイル 大さじ2
かつを酒盗 大さじ1
塩、こしょう 少々

作り方

1

フライパンにオリーブオイル(分量外)を熱し、豚ひき肉と玉ねぎを炒め、塩・こしょうで軽く味付けする。

2

①を耐熱皿に盛り、その上にカラーピーマンと石突を取ったマッシュルームをのせ、オリーブオイルとかつを酒盗を混ぜ、上からかける。

3

オーブンで15分程焼いて完成。

コツ・ポイント

ちょっとしたおつまみやごはんにも◎

このレシピで使用しています!

かつを酒盗

近海の鮮度の良いカツオから厳選。一匹4~5kgのカツオから、わずか30~40gしか取れない胃・腸だけを、長期塩蔵熟成して発酵させました。天然のうまみ成分やアミノ酸を豊富に含んでいますので、酒の肴やアツアツご飯のほか、和製アンチョビ的な使い方として、さまざまな料理を美味しく仕上げます。