【第1回レシピコンテスト】 まぐろ酒盗やっこ丼
豆腐 | 1丁 |
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白飯 | 3合 |
まぐろ酒盗 | 80g |
あさつき | 1/2束 |
おかか(粉末) | 30g |
しょうが | 5g |
ごま油 | 50g |
コチジャン | 少々 |
青のり | 少々 |
作り方
1
鍋に水を適量入れ、2cm角にカットした豆腐を沸騰するまで煮る。
2
1の豆腐をザルにあげ水気を切り、熱いうちにボールでまぐろ酒盗と混ぜる。
3
ボールに氷を入れ、2の余熱がなくなるまで冷やす。
4
3に薬味(あさつき・おかか・しょうが)を入れ混ぜたら、ごま油を加える。
5
丼に白飯を盛り、4とコチジャンをのせ青のりをふりかけたら出来上がり!
コツ・ポイント
豆腐とまぐろ酒盗を混ぜる時は、形が崩れないように気を付ける!