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【第2回レシピコンテスト】 長ねぎ酒盗炒めの巾着つつみ

《 材料 》 (2人前)
油揚げ 2枚
長ねぎ(粗みじん) 2本
かつを酒盗 大さじ2
ごま油 適量

作り方

1

油揚げを半分に切り、内側を開いておく。

2

フライパンにごま油を引き中火で熱し、長ねぎ、かつを酒盗を入れ、お好みの仕上がりまで炒める。

3

②を油揚げに詰め、つまようじで口を閉じる。

4

再度フライパンにごま油を熱し、油揚げがきつね色になるまで焼いたら完成。

コツ・ポイント

長ねぎはシャキシャキ感を残しても良し!とろとろになるまで炒めても良し!!

このレシピで使用しています!

かつを酒盗

カツオの希少な部位を長期にわたり塩蔵熟成させて生まれた塩辛です。発酵食品ならではの長期熟成の深い旨みを活かし「和製アンチョビ」的な素材として料理の主役から隠し味まで調理シーンで大活躍。クリームチーズにのせれば簡単おつまみ、相性抜群の組み合わせの酒盗ピザ、オリーブオイルやバターに入れれば絶品ソースとなり、いつもの料理がワンランクアップ。